Karena saya asli Gresik, pastinya tidak asing dengan makanan yang satu ini. Makanan daging dengan rasa yang tidak biasa ini sangat saya sukai. Nasi Krawu namanya dan mudah dijumpai di daerah Gresik. Ibu saya sering memasakkan masakan ini untuk saya. Yang saya sukai dari makanan ini adalah perpaduan antara siwiran daging dan sambalnya itu cocok sekali, dan ditambah serundeng yang menambah gairah kita untuk memakan makanan tersebut. Penyajiannya juga unik, biasanya disajikan di atas daun pisang sehingga berasa makan di sawah-sawah haha. Langsung saja kita intip Bahannya dan kita pelajari cara membuatnya. Cekidooottt.....
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram daging sapi, potong lebar
- 1500 cc air
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sendok teh asam jawa
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 sendok makan gula merah
- Bahan Pelengkap:
- Nasi putih
- Poyah kelapa kuning
- Sambal terasi
Cara Membuat
- Rebus daging dengan air
- Masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk.
- Beri santan
- Masak sampai menyusut
- Angkat dan sisihkan
- Jangan lupa sajikan dengan nasi dan pelengkap.
0 komentar: